极速十一选五是那里的|极速十一选五计划软件
央廣網

水下植草造林讓湖泊自由呼吸

2019-08-20 10:22:00來源:楚天都市報

  圖為一湖清水,水草青翠,魚翔淺底,清晰可見……近日,經過水生態治理后的東湖聽濤景區內湖碧波蕩漾,水草豐茂,宛如水下森林。 楚天都市報記者朱熙勇黃士峰攝

  圖為東湖,康玉輝博士參與聽濤景區異國風情園內湖塘治理,如今湖水清澈見底,水草繁茂

  圖為沙湖,千畝荷塘萬株荷花盛開,嬌艷奪目

  圖為小南湖,不但用植物來打造“水下森林”,還裝飾湖畔景觀

  圖為楊春湖,栽植大量水生植物

  圖為南湖,水上種植的美人蕉正含苞欲放

  圖為塔子湖,水生態植物茂盛,修復初見成效

  圖為肖克炎博士(中)和工友們一起挖出色澤絢麗的美人蕉,準備給客戶發貨

  圖為蔡甸鳳凰水庫,施工人員正在種植水生植物,打造水上景觀

  湖水深邃又純凈,水下森林清新一片,武漢的多個湖泊正在自然回歸。湖泊是大地的眼睛,沿岸瀕水而生的草木是其修長的睫毛。如何讓這雙明眸保持清澈透亮,記者就此走訪了多個水生態修復現場,聽科研人員講述自然修復的那些事兒。

  “下!辈┦砍驕仕参镏

  盛夏的一天,記者來到云夢縣下辛店鎮洪廟村,一片200畝的綠野中,43歲的肖克炎正在巡查水生植物。他皮膚黝黑,滿臉汗水,卻一臉樂呵,說:“天天和花草打交道,很開心!”

  肖克炎,武漢大學水生植物生態學博士,曾先后任武漢大學生命科學學院副教授、中科院武漢植物園副研究員。離職后,去年3月到洪廟村租地,挖塘種草,“水生植物的春天到了!凡事要走在業態發展的前面!毙た搜赘杏X時不我待。

  嬌羞睡蓮,亭亭荷花,嬌艷美人蕉……肖克炎指著一株紅黃彩蓮說:“這是泰國一博士培育出來的,獲2009年國際睡蓮品種金獎,通過雜交、選育和培育,才得到這一獨特復色睡蓮,花或花瓣紅黃各半,可遇不可求呢!

  他最得意的還是一汪清水池塘,水下是搖曳的青草,“像不像水下草原,這就是我的拳頭產品,苦草!毙た搜准氄f道,苦草,沉水植物,葉片吸收污染物質、氮磷等富營養物質,以凈化水質,同時能吸附懸浮物質,提高水體透明度,呈現魚翔淺底的畫面,再則是天然曝氣機,通過光合作用產生氧氣。

  他下水扯起一把水草,笑著說:“一株6分錢,2畝草可賣5萬元呢!

  水草是水生態系統的初級生產者,類似于陸地上森林,即水下“植樹造林”,水草和藻類相生相克!皶r值大舉治理湖泊水質,水生植物的春天到了!”雖已有三個基地,因苦草供給缺口較大,7月初他剛在湖南大通湖簽訂了650畝水域,以種植苦草為主。

  以自然的手法修復,避免了化學藥劑或生物制劑控藻后產生的污染問題。

  據他透露,水草之風正盛行于湖泊治理中,武漢多個湖泊都已呈現水草清幽,魚翔淺底的畫面,有部分水草源自他的產區。

  記者采訪時,一車車水草植物正發往武漢、枝江、河南等地……

  針對苦草供給缺口大,肖克炎的目光更遠大,他告訴記者:“導師要我將水生植物種質資源庫建立起來,比如將苦草種子培育起來,往一個個需要治理的湖泊中播撒種子,而不是像現在這樣去種草!

  “兒時清澈的模樣又回來了!”

  一湖清水,水草青翠,風吹水皺,魚戲睡蓮……“兒時清澈的模樣又回來了!”近來在東湖散步的余先生,情不自禁地拍圖發朋友圈,為聽濤景區內湖治理點贊。

  咋治理的?湖北省水利水電科學研究院水生態修復首席專家康玉輝博士細說道,以治理內沙湖的經驗為樣本,首先截污,清理湖底垃圾,然后降解有機物以改善土壤,接下來種植苦草、馬來眼子菜、微齒眼子菜等,同時用魚類來調控。

  目前聽濤景區內湖治理的主體工程基本結束。根據7月5日檢測結果,8個內湖的水質,已由修復前的劣Ⅴ類提升至Ⅱ至Ⅲ類!斑一湖清水,視野開闊、大氣,所以荷花種植面積做了減法,但豐富了品種!笨涤褫x解釋道。

  不僅是東湖,近兩年,中山公園、寶塔公園內的湖泊都完成了以種植水草為手段的水生態修復,楊春湖等多個湖泊周邊種植了大量水生植物,如鳶尾、香蒲等。

  在遠城區,蔡甸鳳凰水庫旁的廟嶺村,有一處小水塘,種上了睡蓮等水生植物,“好美!以前是很臟的臭水塘!币晃淮迕裾f道。

  水生態系統修復道阻且長

  湖泊治理好了,下一步的維護仍是關鍵,涉及到湖泊治理成果能否持久。

  康玉輝參與過多個湖泊的治理,他說:“某個區的湖,咱們治理好后,交由業主后,隨便請了幾個人維護,不久湖泊水質又變糟糕了,又求助于我們再治理。生態系統的穩定,需要時間,而且維護也不是簡單的體力勞動,諸如撈撈草之類的,維護同樣需要技術!

  好消息是,今年3月底武漢市水務局發布的《2018年武漢市水資源公報》顯示,去年武漢市湖泊水環境質量總體保持穩定:全市162個納入監測的湖泊,與2017年同期監測相比,鯇子湖、竹葉海、斧頭湖、野湖、柴泊湖等36個湖泊水質好轉,中心城區中,黃家湖、青菱湖消除劣Ⅴ類;全市91個湖泊水質保持穩定。

  水生態修復,樸素而自然的回歸,正在進行時!持久清澈如鏡,道阻且長,唯有持之以恒地盡心盡力!

編輯: 黃炎秋

水下植草造林讓湖泊自由呼吸

圖文:水下植草造林讓湖泊自由呼吸,圖為一湖清水,水草青翠,魚翔淺底,清晰可見……近日,經過水生態治理后的東湖聽濤景區內湖碧波蕩漾,水草豐茂,宛如水下森林。圖為東湖,康玉輝博士參與聽濤景區異國風情園內湖塘治理,如今湖水清澈見底,水草繁茂 

關閉
极速十一选五是那里的